首页 > 道德建设
洞头区积极培育“三色文化” 擦亮未成年人思想道德建设初心底色

发布日期:2020-11-19 信息来源:区文明办访问次数:字号:[ ]


文化根植于内心。抓好未成年人思想道德建设工作,精炼文化内核是其中关键核心。近年来,洞头区深入挖掘地域文化基因,积极培育、创新推进红色·海霞文化、蓝色·海洋文化、绿色·生态文化融合发展,以文化的感召力和源动力更好助力未成年人思想道德建设。

一是始终保有海霞教育活动的红色“鲜艳度”。海霞精神是洞头本土文化的一张鲜活名片。洞头以“中国梦·海霞少年梦”为主题,组织未成年人开展文明节俭“五个一”、海霞故事演讲比赛、学雷锋志愿服务、道德小品大赛、“文明之旅”人体飞行棋大赛等一系列活动,激励未成年人树立远大理想,实践中国梦。将海霞文化融入城市建设,打造海霞文化主题公园,建设浙江海霞军旅营地,开发海霞红色研学项目,打造全市一流的青少年体验基地,让未成年人在休闲活动和日常工作学习中吸收海霞文化。以洞头女子民兵连建连60周年为契机,组织未成年人开展“中国梦”主题教育、“小海霞走天下”主题游园会、海霞青春集训营、老少携游革命传统教育实践活动等一系列道德实践活动,将洞头爱岛尚武、励志奉献的海霞精神扎根于未成年人心中。

二是不断强化海洋民俗活动的蓝色“饱和度”。海洋赋予洞头以生机活力。洞头结合海洋民宿特色和节庆活动,不断延伸蓝色海洋文化的内涵。围绕“海上花园 大美洞头”主题,组织未成年人开展海洋动物故事征集、青少年海事实践活动、百家亲子游钓洞头、渔民画培训、海洋动物嘉年华亲子运动会、七夕成人节、妈祖平安节等一系列活动,将集洞头民俗文化、节庆文化、海防文化于一体的洞头海洋文化活动通过寓教于乐的方式传达给未成年人。同时,以实践活动为载体,开展各类海上安全、海保护、海事精神、海洋环保、航海技能等蓝色海洋教育。探索建设少年海事学校,开展启蒙礼、“水土保持”宣讲实践、海洋动物故事嘉年华等活动,让未成年人进一步了解并喜爱洞头的海洋文化。此外,各乡村学校少年宫设立的石点头、卵石、贝雕、渔灯等海岛民俗社团也因其独特性、趣味性成为最受学生喜爱的社团之一。

三是持续提升生态体验活动的绿色“明亮度”。生态涵养是可持续发展的根基保障。洞头紧紧围绕高质量建设海上花园目标任务,组织未成年人开展文明劝导、文明餐桌、好厝边校园行等志愿服务,推进平安自护、科普大提升等学习教育活动,开展“垃圾分类我先行、节俭养德我监督、花园村庄我参与、春泥园地我浇灌、美好家园我描绘、保护环境我有责、海上花园我助力等系列活动,创新海霞少年圆梦公益营、科学嘉年华等体验活动,通过亲近大自然、融入大社会提升未成年人保护生态环境、支持家乡建设的意识,让未成年人走进大自然、融入大社会。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统