首页 > 道德建设
洞头区“五步法”打造新时代文明实践中心

发布日期:2020-11-19 信息来源:区文明办访问次数:字号:[ ]


洞头区新时代文明实践中心建设坚持城乡互动,全域推进的原则,以区、街镇、村居为单元,以志愿者为主体力量,以志愿服务为基本形式,大力整合人员队伍、资金资源、平台载体、活动项目,打造集思想引领、道德教化、文化传承、便民服务等功能于一体的城乡基层综合平台。

一、搭建三级架构,加强组织建设。在区一级成立新时代文明实践中心,负责全区建设新时代文明实践中心工作的统筹协调和组织实施;在乡镇(街道)一级成立新时代文明实践所,指导所属新时代文明实践站规范化建设;在行政村(社区)成立新时代文明实践站,负责本村(社区)新时代文明实践活动的组织协调。同时,结合洞头实际,在文明单位、爱国主义教育基地、学校、医院、党群服务中心、“兰小草”爱心接力站、百姓书屋、“春泥计划”活动基地等基层公共服务阵地延伸建立新时代文明实践点。

二、建设三类阵地,夯实基层基础。区级新时代文明实践中心,以现有闲置、独立的办公场所为主阵地,负责全区文明实践工作的统筹协调和组织实施;乡镇(街道)文明实践所,整合利用辖区内的综合文化站、党群服务中心等阵地资源为活动场所,负责指导所辖新时代文明实践站点建设,常态化推进本区域文明实践工作;村居文明实践站,以农村文化礼堂(社区文化家园)或村办公楼为主阵地,负责开展各类文明实践活动。文明实践点依托点位上现有的场所开展及参与文明实践活动。

三、构建三支队伍,加强组织体系。在区级层面,成立新时代文明实践志愿服务总队,争取在职党员文明实践志愿服务活动参与率达到 80%,人均每年从事志愿服务时间达到 20 小时。在部门单位、乡镇(街道),成立由党委(党工委)主要负责人担任分队长的新时代文明实践志愿服务分队,村(社区)成立由村(社区)党组织主要负责人担任小队长的新时代文明实践志愿服务小队。

四、完善五项机制,构建供需平台。建立文明实践活动点单机制。依托“宣传嘉”云平台,打造理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普服务、健身体育服务、文明创建等六大功能于一体的网上平台,形成新时代文明实践志愿服务百姓“点单”、中心“派单”、志愿者“接单”、群众“评单”的闭环模式;建立新时代文明实践活动激励机制。出台《洞头区新时代文明实践志愿服务嘉许激励办法》,探索设立新时代文明实践志愿服务公益基金,建立星级志愿者评定机制,构建完善以志愿服务时长为基础、服务评价为补充的志愿服务评价体系,给予志愿者先进评选、积分兑换、免费保险、优惠公共服务等礼遇帮扶;建立新时代文明实践志愿服务项目管理机制。探索建立新时代文明实践志愿服务项目政府采购清单,按照“成立项目-招募志愿者-实施项目-评估效果-优化项目”的流程,对新时代文明实践志愿服务项目实行闭环管理;建立项目效果反馈督查机制,通过问卷调查、事后回访等征求群众意见建议,不断完善项目内容、改进实施方法;建立联席会议制度。区级新时代文明实践中心发挥统筹协调作用,不定期召开联席会议,通报研究新时代文明实践工作中的重大事项、重大决策、重大措施,交流工作情况,总结工作经验,安排阶段性工作任务,协调解决工作推进过程中存在的困难和问题;建立运行保障机制。把新时代文明实践中心建设工作纳入机关、乡镇(街道)年度综合考核,纳入意识形态工作责任制落实情况监督检查。区财政将新时代文明实践工作纳入年度财政预算,提供必要的经费保障。

五、开展六大活动,保持常态长效。开展理论宣讲活动。组建多领域的专业宣讲团队,采取集中辅导报告、讲座、培训、线上或分散小型、面对面的咨询、访问、恳谈、交心、拉家常等形式,开展“便民化”“演艺式”“点餐式”宣讲;开展道德实践活动。广泛组织开展扶贫帮困志愿服务、“兰小草”式道德人物培育宣传、道德讲堂、文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明礼仪、文明公筷等道德实践活动;开展“移风易俗”主题活动。全面落实《洞头区民间习俗行为规范》,不断弘扬民俗文化,提升社会文明程度。全面实施移风易俗“六大行动”,不断涵育文明乡风、良好家风、淳朴民风;开展文明城市创建主题活动。围绕全国文明城市和国家卫生城市巩固工作要求,积极落实《温州市文明行为促进条例》,定期开展以城乡环境卫生全民共行动、公共场所秩序全民共遵守、公共设施全民共维护等为主要内容的主题活动;开展市民文明素质教育活动。设立文明大学堂,依托各类志愿者团队、社团组织等社会力量,常态开展文明礼仪知识、传统文化鉴赏、形体气质培训、健康知识学习、生活品质提升、科学知识普及等方面知识教育和实务培训;开展各类文体活动。坚持寓教于乐,经常性地组织开展“我们的村歌”“我们的节日”“我们的村晚”等“我们的”系列活动,开展科技、电影和戏曲、广场舞“下乡”等文体活动,不断满足农村群众精神文化需求。

(道德建设科)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统