首页 > 道德建设
洞头区“三步走”引领“公筷行动”

发布日期:2020-11-19 信息来源:区文明办访问次数:字号:[ ]


洞头区在强化疫情防控工作的同时,按照“三步走”在全区范围内掀起 “公筷行动”热潮,大力推进“文明好习惯”养成行动。

立体宣传,确保“公筷行动”理念深入人心。一是利用新闻媒体向全体市民发出“公筷行动”倡议书,精心策划“健康公筷、文明洞头”系列公益宣传活动,如推出《文明健康说》栏目、创作音乐快板《公筷公勺来倡行》。二是充分运用网络、新媒体、电视、电子显示屏等媒介,滚动播放《养成文明好习惯——妈妈说》《丰子恺护生新语——公筷篇》《洞头十大美食——公筷公勺篇》等一批立意新、接地气的公益广告,进一步增强餐饮服务单位从业人员、市民对使用公筷的认同感和依从度。三是组织志愿者、社工开展全面宣传,营造自觉用公筷、提倡用公筷的良好社会氛围,截至目前,已在餐饮单位、食堂、宣传栏累计张贴“公筷行动”宣传画1000余张,打通群众知晓“最后一公里”。 

部门联动,确保“公筷行动”落地落实。一是市场监管面向全区餐饮单位发出“公筷行动”餐饮联盟倡议,300余家餐饮单位响应倡议,率先在餐饮店内推广普及使用公筷公勺,树立健康服务理念,争做“公筷行动”的示范先行者。二是教育部门以青少年为抓手,依托“公筷行动”中小学主题网课,促进“公筷”理念入眼入脑入心,引导广大家庭践行“公筷”理念;妇联立足家庭主阵地,力推女性在家庭文明习惯养成中的主力军作用,力行“公筷公勺”进千家、入万户文明实践新风尚。三是重点在复工复产企业中践行“公筷行动”理念,在强化疫情防控宣传引导、着力做好员工健康管理的同时,实行错时就餐,拉大餐桌餐椅摆放间距,倡导员工自带餐具或食堂提供公筷公勺,分餐而食,切实做好舌尖上的防疫工作。 

示范引领,确保“公筷行动”做出成效。一是文明单位积极推行“文明餐桌·公筷行动”生活理念,率先在单位食堂开展“公筷行动”,实行分餐制,营造文明餐桌新风尚。二是邀请老干部、身边好人、道德模范、最美家庭等先进典型50余人作为群众身边的“公筷”宣传员,充分发挥他们的示范引领作用,积极倡导推广、带头践行“公筷行动”理念,切实推动餐桌文明再上新台阶。 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统