首页 > 道德建设
洞头“文化墙”助推乡风文明 “墙”说文明丰富精神文化生活

发布日期:2020-11-19 信息来源:区文明办访问次数:字号:[ ]


洞头区紧紧抓住全区村庄环境整治工作这一有力契机,结合地方历史文化特色,融入众多“海岛元素”,重点打造一大批独具特色的文化墙,用群众喜闻乐见的方式将一座座普通的农家墙变成一道道靓丽的文化风景,成为传播文化、推动农村精神文明建设的有力抓手。

一是因村制宜 文化墙与人文历史交相辉映。在充分考量人文社会环境、群众聚集区域等因素的基础上将文化墙规划在各个村落。以探索和挖掘文化底蕴、推动农村精神文明建设为出发点,按照重点突出、适度宽泛、因村制宜、凸显特色的原则精心规划设计。譬如东屏街道东岙渔村将色彩斑斓的渔民画搬上了民居的外墙,让游客既可观赏多彩的渔民画作,也能了解洞头独特的风土人情。

二是因墙制宜 文化墙与乡风美景融为一体。文化墙的色彩与整治后的村庄基调相辅相成,色泽协调、赏心悦目。文化墙依地势而设,与村庄景观和环境相协调,成为村庄新的景观。文化墙的设计注重直观、生动、形象、活泼,图文并茂、雅俗共赏。有言简意赅的标语、朗朗上口的歌谣、通俗易懂的顺口溜;有村民绿色文明庭院、文明榜样人物的照片;有反映法规政策的卡通画、漫画,美化环境的山水画等。 

三是因时制宜 文化墙与主题活动相得益彰。文化墙围绕廉政建设、文明礼仪、清洁家园等多个主题设计。突出将中华孝道、礼仪风尚等传统美德刻画在村庄显眼位置,使群众在无形中被熏陶感染,村规民约入心,民风更加淳朴。根据各个时期的主题活动及时更新文化墙内容,使其成为助推文明乡风的新载体。譬如“讲文明、树新风”主题活动,文化墙多采用群众喜欢看、看得懂的漫画、顺口溜等通俗易懂的形式呈现,并以文化墙宣传的内容树立个人思想的准则和行动的标杆,倡导尊老爱幼、邻里互助、保护环境等。

(道德建设科)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统