首页 > 未成年人
洞头区关工委发挥“五老”优势助力“春泥学堂”

发布日期:2020-11-19 信息来源:区文明办访问次数:字号:[ ]


     近年来,洞头区关工委以“灯塔之光”关心下一代工作品牌创建为目标,重视发挥“五老”的优势特长,组织发动“五老”积极参与春泥学堂、假日学校,以老带少,为未成年人带去形式多样的关爱行动和文化大餐,助力未成年人成长成才。

一、“五老”授课传承红色基因。推出含有洞头精神、革命传统等7大类18个课题的五老讲师团课题菜单。组织发动“五老讲师”走进春泥学堂、假日学校,为青少年开展形式多样的党史国史主题宣讲。疫情期间,开展清明“云祭扫活动,“五老讲师”上线“云课堂”讲述《致敬·2020清明祭英烈》,让孩子们了解清明文化和洞头海岛解放史,传承红色基因。

二、民俗体验弘扬传统文化。结合海岛渔民传统食品荚子包制作、端午点雄黄等活动,走进春泥学堂、假日学校,开展老少共做荚子包、端午祈福礼、祖孙甜蜜庆中秋等传统文化体验活动,弘扬传统文化。此外,发动五老走进春泥学堂,带领孩子们制作渔民画、鱼趣剪纸等,引导青少年了解、体验、传承洞头民俗。

三、文体活动推进特色育人。通过书画展、文艺表演、故事会等丰富多彩的主题活动,推进广大青少年的爱祖国、爱家乡教育。如连续六年开展“老少携游系列活动,“五老”带着孩子们制作海陶、参观贝雕、参观女子民兵连纪念馆、老少携手做咸饭等,在老少互动中,关心关爱未成年人;走进大长坑村文化礼堂举办“老少共贺新中国70周年”文艺演出,老少同台共同演绎对祖国对家乡的赞美和热爱;走进岭背社区举办“不忘初心、牢记使命”主题教育书画展,展出书法、国画、少儿渔民画等书画作品76幅,老少携手以书画之美歌颂祖国,传承爱党爱国爱家之情。

 

 

2020年洞头区关工委“五老讲师团”课题菜单    

序号

课题名称

宣讲人

类别

备注

1

中共一大代表的迥异人生

郭温林

革命传统

2

林环岛烈士在洞头二三事

林黎明

3

洞头解放史

陈海鸥

4

红旗插上胜利岙

郭丁长

5

霓屿抗战故事

黄庆通

6

“五岛连桥”精神

邱国鹰

洞头精神

7

“五岛连桥”精神

陈海鸥

8

“海霞”精神

郑华国

9

“兰小草”精神

黄庆通

10

青少年法制教育

黄庆通

法制教育

11

包珍妮的故事

宋玲华

励志教育

十九大党代表、瓯海区关工委主任

12

女童保护

宋玲华

自我保护

教育

十九大党代表、瓯海区关工委主任

13

洞头俚语掌故

庄明松

地方特色

教育

北岙、东屏

14

鹿西“三海”文化与鹿西精神的传承

陈庆杰

鹿西

15

启蒙礼仪

黄信乃

传统文化

大门

16

书法

叶平

17

渔民画

金福森

18

手工课

吴华丽

联系人: 区关工委   甘淑谊   63483269  





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统