首页 > 未成年人
洞头区发挥“五老”优势助力“春泥学堂”

发布日期:2020-11-19 信息来源:区文明办访问次数:字号:[ ]


近年来,洞头区以“灯塔之光”关心下一代工作品牌创建为目标,重视发挥“五老”的优势特长,组织发动“五老”积极参与春泥学堂、假日学校,以老带少,为未成年人带去形式多样的关爱行动和文化大餐,助力未成年人成长成才。

一、“五老”授课传承红色基因。推出含有洞头精神、革命传统等7大类18个课题的五老讲师团课题菜单。组织发动“五老讲师”走进春泥学堂、假日学校,为青少年开展形式多样的党史国史主题宣讲。疫情期间,开展清明“云祭扫”活动,“五老讲师”上线“云课堂”讲述《致敬·2020清明祭英烈》,让孩子们了解清明文化和洞头海岛解放史,传承红色基因。

二、民俗体验弘扬传统文化。结合海岛渔民传统食品荚子包制作、端午点雄黄等活动,走进春泥学堂、假日学校,开展老少共做荚子包、端午祈福礼、祖孙甜蜜庆中秋等传统文化体验活动,弘扬传统文化。此外,发动五老走进春泥学堂,带领孩子们制作渔民画、鱼趣剪纸等,引导青少年了解、体验、传承洞头民俗。

三、文体活动推进特色育人。通过书画展、文艺表演、故事会等丰富多彩的主题活动,推进广大青少年的爱祖国、爱家乡教育。如连续六年开展“老少携游”系列活动,“五老”带着孩子们制作海陶、参观贝雕、参观女子民兵连纪念馆、老少携手做咸饭等,在老少互动中,关心关爱未成年人;走进大长坑村文化礼堂举办“老少共贺新中国70周年”文艺演出,老少同台共同演绎对祖国对家乡的赞美和热爱;走进岭背社区举办“不忘初心、牢记使命”主题教育书画展,展出书法、国画、少儿渔民画等书画作品76幅,老少携手以书画之美歌颂祖国,传承爱党爱国爱家之情。

 

(道德建设科)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统