首页 > 未成年人
爱国、生命与文明齐飞 洞头“开学第一课”引青少年向上向善

发布日期:2020-11-19 信息来源:区文明办访问次数:字号:[ ]


在新学期到来之际,洞头区以爱国、生命、健康、安全为主题开展了缤纷多彩的“开学第一课”活动,传播向上向善正能量。别开生面的特色教育树立文明成长新目标,助力未成年人扣好人生第一粒扣子。

上好节约粮食第一课。开展“浪费可耻、节约光荣”主题教育,上好节约粮食第一课。过程中,孩子们纷纷在彩纸上写上勤俭节约、珍惜粮食的目标,写上自己想对习近平总书记爷爷说的话,也写上自己新学期的梦想,折成纸飞机或纸船,把目标定格在班级后面的黑板报上。

上好安全教育第一课。以安全教育为主题,讲授安全知识,对新生特别开展了防欺凌和防暴力专题教育。同时,还带领新生熟悉校园环境,熟悉校园应急出口、安全设施等。

上好养成教育第一课。内容涉及养成教育、队列训练、应急救护讲座、生命教育及安全教育等,希望孩子们在各自班主任的带领下牢固树立底线意识,有效培养规则意识,努力养成自律意识,为后续学习打下良好基础。

上好“启智、明礼、立志”第一课。启智,老师们为学生们点朱砂,开启智慧;明礼,从校园的一日常规出发,告诉孩子们上课、课间、就餐等应该怎么做,共同建设好校园大家庭。立志,赠予孩子们每人一个“地球仪”,寓意“送给你一个地球,送给你一个世界”,希望孩子们现在握紧小小的地球仪,在心中立下美丽的梦想,未来用双手拥抱大大的缤纷世界,鼓励孩子们以后要努力成为一个“三有三会”的闯海少年,做一个有梦想、有体魄、会学习、会合作、有勇气、会探索的人。

(道德建设科)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统