首页 > 文明创建
我区“破除民间迷信 深化移风易俗”集中整治行动全面启动

发布日期:2019-08-05 信息来源:区文明办访问次数:字号:[ ]


连日来,区文明办、区民宗局、市公安局洞头分局、区消防救援大队等部门和街道组成联合整治小组,开展“破除民间迷信 深化移风易俗”集中整治行动。

在东岙顶村的一处民间迷信活动点,联合整治小组对户主进行劝导和教育,并当场收缴、损毁布帘、香炉、牌匾等迷信用品。户主也明确表示支持配合集中整治行动,将不再组织开展民间迷信活动。

对住宅小区内的一处未经审批开展道场活动的场所,整治小组对该宗教教职人员进行现场教育,没收其存在安全隐患的道场用品,并责令其立即停止在室内进行道场活动的行为。

在风门村的一处民间迷信活动点,室内摆满迷信用品和香烛,存在极大的安全隐患。联合整治小组的区消防救援大队消防参谋柯华足表示:这个活动点是一个老式的木头结构家庭住宅,跟周边房屋防火间距非常近,如果发生火灾,很容易把火势蔓延到周边的房子,且房子过道又小,消防车进不来,无法在第一时间组织力量进行灭火,必须给予取缔。行动现场,整治小组将香炉、锦旗、烛台等民间迷信器具进行收缴。

据悉,我区已于724日发布民间迷信活动专项整治通告,出台了“六个严禁”举措,并对开展驱神弄鬼、“跳大神”“灵媒”等任何形式的民间迷信活动;在公共场所、居民小区、私人住宅等易引发火灾的区域焚烧纸钱、烧香点蜡等使用明火行为等内容,进行专项整治。随后,我区还将在全区范围开展整治行动。在此,也提醒广大市民朋友不要参与任何形式的民间迷信活动,在家中使用电子产品替代火烛等传统祭拜产品,以确保你和他人的生命安全,提升民间信俗活动的品质。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统