首页 > 文明要闻
洞头区奏响暑期“春泥计划”“三部曲”

发布日期:2019-07-17 信息来源:区文明办访问次数:字号:[ ]


洞头区抓住暑期这个“春泥计划”工作最重要的时间节点,奏响“春泥计划”“三部曲”,掀起“春泥计划缤纷夏日”主题活动热潮,丰富全区广大农村未成年人暑假期间的精神文化生活,引导未成年人践行社会主义核心价值观,扣好人生第一粒扣子。

群策群力,奏响部门联动“协奏曲”。各级各部门密切配合,齐抓共管。其中,区文广旅体局成立洞头区艺术类培训机构公益大联盟,有效地整合全区培训机构资源,通过开展高层次、多门类、全方位的艺术公益培训,让我区广大农村未成年人在家门口就能享受到专业文化服务;团区委联合区教育局、区科协组织开展“红领巾动感假日”创客夏令营,以理论加实践的形式,培养孩子们创新创造的兴趣热情和独立自主的学习、生活能力,加强未成年人思想道德建设;区文联、区作协推出“海霞小作家班”,主要由“海霞女子散文社”骨干作家担任特约导师进行公益授课。特约导师们带领“海霞小作家班”深入全区各小学和文化礼堂,与广大热爱文学写作的未成年人分享写作经验,打开文学之门;区关工委推出“辉煌70年·老少携游助成长——五老结对游学活动”, 讲祖国70年来的变化,以活动的方式学习,以玩耍的形式教育,培养他们的爱国情怀,引导未成年人生活好、学习好、传承好,健康成长。区民政局、区妇联也结合自身职责开展各类活动。

资源整合,奏响各方阵地“交响曲”。有效整合各类资源服务“春泥计划”,指导各实施村(社区)利用农村文化礼堂、文化活动中心、百姓舞台、百姓书屋等场地开辟“春泥计划”活动阵地,开展国学文化教育,开设“国旗下讲话,承红色薪火”“皮影戏说海霞精神”等系列红色课程,开展三人制篮球赛、“红七月”歌唱比赛、“我和我的祖国”青少年绘画展示活动、“我们的村晚”文艺演出等文体活动,鼓励孩子积极参与,在挥洒汗水、激扬歌声、泼墨挥笔里强身健体、丰富文化趣味;立足村居的资源优势和特点,积极打造特色春泥示范社区,打造了元觉守护星公益课堂、鹿西乡鹿曦周末公益课堂等一大批具有示范带动作用的村级示范点。积极做好乡村学校少年宫、未成年人蓝色海洋实践基地、爱国教育基地、海创园等各类阵地和“春泥计划”结合的文章,如开设贝雕、渔灯制作、瓦片画、海陶制作等独具洞头特色的兴趣班,未成年人蓝色海洋实践基地开展了各类海上安全、海保护、海事精神、海洋环保、航海技能等教育实践活动。孩子们在互动游戏中学习蓝色海洋知识,传承“燃烧自己,照亮别人”的航标精神。

志愿服务,奏响实践活动“进行曲”。联合温州医科大学仁济学院暑期社会实践队、微动力志愿服务队、非遗传承人等开展志愿服务,指导和帮助各实施村开展春泥计划“缤纷夏日”主题活动,丰富青少年暑期生活。如鹿西乡以新青年下乡“小蜜蜂营地”、“鹿曦”周末公益课堂为载体,推出“海岛书院”等暑期学习课堂,探索“1+N”的教学模式,为离岛青少年讲授人文、科学、艺术、思维等方面的课程,为青少年带来别开生面的科普课堂,丰富海岛儿童的知识储备。东屏街道加强与传统手工艺蟹壳画传人的合作,开辟“春泥计划”第二学堂,充分解决师资队伍不足的问题,保证了活动的持续开展,做到多方联动,形成合力,共同推进。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统