首页 > 未成年人
学习说话之道,传承红色薪火

发布日期:2019-07-17 信息来源:区文明办访问次数:字号:[ ]


近日,温州医科大学仁济学院“海岛书院”暑期社会实践队的队员在鹿西小学开设了一节独具匠心的课堂,课堂中不仅通过互动培养同学们的口才,还在过程中穿插着讲述了红色的经典故事。

课堂伊始,老师首先询问同学们有无在国旗下演讲的经历,在得知大家都没有上台演讲的经历后,耐心的从演讲前需做的准备如着装的干净,讲稿的拟定等各方面点滴教学。在同学们对演讲有了初步的概念后,老师着手教学演讲时的姿态,为了能让同学们更直观理解演讲姿态的重要性,老师通过在讲台上展示几个动作,由同学判断正误来加深印象。为了避免在演讲时出现读的过快的情况,老师带领同学们以逐句跟读的方式朗读一段文字,培养同学们的语感。接下去的绕口令环节,同学们都跃跃欲试,就连平时害羞的陈慧都被现场气氛感染,和大家一起念绕口令。

学以致用,经过一节课的演讲教学,同学们都迫不及待想到讲台上演讲,演讲时黑板上的国旗和同学脖颈上的红领巾相辉映着,“祖国需要我们,世纪需要我们,未来需要我们!”,同学们演讲到这句话时,情绪都变得高昂起来,当老师问道“祖国需要我们,那么我们能为祖国做些什么呢?”同学们纷纷发言,老师将大家的回答概括成一个词——奋斗。从抗日战争的红色小英雄王二小说起到新世纪的几位见义勇为的小少年,奋斗精神在这些少年身上体现的淋漓尽致。少先队员是国家未来的希望,在老师的带领下,重温了加入中国少年先锋队的宣誓仪式,在庄严的宣誓仪式中同学们仿佛又忆起初入队的兴奋。

这次课堂不仅进行口才教学,从说话之道培养孩子自信独立的特性,锻炼孩子们的演讲能力,还通过讲述红色经典故事宣扬奋斗的重要性,让同学们意识到自己肩上的责任,应为祖国而拼搏奋斗。学习说话之道,传承红色薪火,让红色精神渗透到每一个鹿西孩子的心中。

                                                                     

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统