首页 > 文明要闻
我区正式启动夏季除“四害”集中行动

发布日期:2019-07-10 信息来源:区文明办访问次数:字号:[ ]


为有效降低和控制四害密度,预防和减少登革热等传染病发生的风险,保障人民群众身体健康,78日,夏季除“四害”集中行动在北岙街道正式启动。此次集中行动将持续一周,在建成区范围内对“四害”进行杀灭,最大限度降低“四害”密度,有效防控登革热等传染病的暴发流行。

众所周知,老鼠、蚊、蝇和蟑螂(四害)是多种传染病的传播媒介和传染源,经它们传播的疾病病情危急、病死率高,我区每年都会专门部署除四害工作,平均每年投入除四害工作经费50多万元,购置、投放各类消杀药品8吨,有效把四害密度控制在不足以产生危害的范围之内,有力遏制了媒介传染病的发生和传播。

据悉,春夏季是四害繁殖高峰期,做好春夏季消杀,对打好全年四害歼灭战起着至关重要的作用。此次建成区除四害活动采取的是“五统一”集中行动,即统一部署、统一时间、统一范围、统一药物、统一环境治理。

此次集中除四害活动由区爱卫办牵头组织,各级爱卫会成员部门(单位)密切配合,在前期在前期区委区政府组织开展“除四害优环境”专项活动月的基础上,分阶段实施。

此次集中除四害活动采取以环境治理为主、化学防制与环境整治相结合,以群众参与为主、专业队伍与群众参与相结合,以块为主、条块结合的防制措施组织开展,以农贸市场、餐饮店、单位食堂、车站等重点单位和公园、城区绿化带、垃圾中转站、建筑(拆迁)工地、河道两侧等公共场所为重点,结合春夏季“四害”生长规律,对四害进行有效防治,确保城区病媒生物防制工作达到国家病媒生物密度控制水平C级标准。

此后,各街道乡镇还将分别组织对所辖区域重点场所、重点村居进行除“四害”工作,确保病媒生物防制工作达到国家卫生城市标准。

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统