首页 > 文明要闻
2019年温州市春泥计划“缤纷夏日”主题活动在我区启动

发布日期:2019-07-10 信息来源:区文明办访问次数:字号:[ ]


7月9日上午,“蓝色海洋 我和我的祖国共成长”主题活动暨温州市2019年春泥计划“缤纷夏日”主题活动启动仪式在洞头航标站举行。温州市精神文明建设指导中心主任徐伟中,温州航标处党委书记王申山,温州市精神文明建设指导中心副主任余庆,区委常委、宣传部部长侯合海,区人大副主任林海珊,副区长叶锦丽、区政协副主席张释忠等出席启动仪式。



在启动仪式上,进行了洞头区“春泥学堂”集体开班仪式;市精神文明建设指导中心副主任余庆为洞头航标管理站授予“未成年人思想道德建设优秀阵地”称号等议程。

区委常委、宣传部长侯合海在致辞中说,近年来,区委、区政府高度重视未成年人思想道德建设工作,着力构建“组织健全、制度完善、责任落实、社会参与、活动丰富”的工作体系。“一社一品”示范项目方面,立足村居的资源优势和特点,充分挖掘文化,积极打造特色春泥示范社区;“三色文化”品牌工程方面,精心提炼以蓝色海洋文化、红色海军霞文化、绿色生态文化为主要内容的“三色文化”春泥计划活动品牌;“四方互动”阵地打造方面,有效整合乡村学校少年宫、文化礼堂、实践体验场所、爱国教育基地等各类资源,打造了兰小草道德馆、女子民兵连、少年海事学校、未成年人蓝色海洋实践基地等众多未成年活动阵地;“多级联动”机制建设方面,强化政府主导、部门联动、村级组织、家长配合、社会参与的多方联动模式,推出了“文明单位 共建春泥”56个服务项目库,形成了“春泥计划+公益课堂、+新青年下乡、+流动学堂等全社会共同参与的活动项目

据悉,今年暑期“春泥计划”,我区将紧紧抓住新中国成立70周年这个主题,开展“我和我的祖国”系列爱国主义教育活动,“快乐成长—缤纷假期”系列文体活动;“我与我们的国学经典”系列传统文化传承活动,“劳动美”社会实践活动和“阳光成长”心理健康教育系列活动,进一步丰富广大未成年人暑期精神文化生活,切实提升广大未成年人思想道德水平。

针对2019年暑期“春泥计划”工作的开展,徐伟中要求,各地要认真贯彻落实《关于开展2019年春泥计划“缤纷夏日”主题活动的通知》要求,指导各春泥计划实施村(社区)、乡村学校少年宫等,结合各自实际,切实做好计划制定、人员落实、活动开展等,确保这项工作在全市全面铺开,卓有成效;要打造亮点,做精做强春泥计划,着力建设一批具有示范意义的温州市春泥计划示范点,积极打造具有全省影响力的春泥计划温州特色品牌;要注重安全,各地各单位在活动实施中一定要进一步强化安全意识和责任意识,让孩子们在欢乐、轻松的学习氛围中,提升安全意识,普及安全知识,不断增强自我保护能力。



启动仪式结束后,现场还开展了各类海上安全、海保护、海事精神、海洋环保、航海技能等教育实践活动。孩子们在互动游戏中学习蓝色海洋知识,传承“燃烧自己,照亮别人”的航标精神。

本次启动仪式由温州市精神文明建设指导中心、温州航标处主办;中共洞头区委宣传部、洞头区精神文明建设指导中心、洞头航标管理站承办。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统