首页 > 乡风文明
洞头区:“五个一”活动倡导和谐文明清明

发布日期:2018-04-10 信息来源:区文明办访问次数:字号:[ ]


    洞头区把“文明祭祀 绿色清明”主题活动作为精神文明建设的重要内容,与文明城建设结合起来,与未成年人思想道德建设结合起来,与开展志愿服务活动结合起来,与家风家训建设结合起来,精心组织实施,寓传统文化于文明祭扫中,精心设计活动项目,积极创新活动载体,通过组织“五个一”活动,实现了现代文明和传统文明的和谐统一。

    一是发放一封倡议书。印发“文明祭祀 绿色清明”倡议书5000份,倡导文明祭祀。街道乡镇所辖各村(社区),广泛动员群众,利用广播及宣传栏张贴“文明祭祀 绿色清明”倡议书、向村民、社区居民发放宣传倡议书等形式,宣传引导广大群众文明祭祀,做到不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,理性祭祀。

    二是讲好一个故事。讲一个“继承先烈遗志 珍惜幸福生活”故事。组织社区、学校邀请老战士、老党员以报告会、故事会等形式,讲述革命传统,引导广大群众和未成年人继承先烈遗志、珍惜幸福生活、激发爱国情感。

    三是组织一次“文明祭祀 平安清明”活动。开展“文明祭祀 平安清明”主题宣传活动,并安排志愿者、村干部,在主要路口劝导居民、村民,引导大家用鲜花寄托对故人的哀思,让故人在鲜花的芬芳中享受“清明”。北岙街道还开展“鲜花兑换塑料花”活动。通过在各村的公墓路口处、重点地段设置鲜花兑换点,用鲜花来换取村民祭扫使用的塑料花,倡导“绿色”祭祀。

    四是开展一次“清明寄哀思 微传好家训”网络拜祭活动。引导中小学生通过登录中国文明网网站开展“清明祭英烈”活动。有条件的学校集体组织学生到机房统一进行,条件不允许的学校将网址发放到每个学生手中,回家与家长一起进行网上祭奠,发表祭文、祭奠感言,表达对先烈、先贤的感恩、敬仰和思念,通过小手拉大手,号召更多的网友进行网上祭奠。同时鼓励居民利用微博、微信等传播故人留下的好家风好家训。

    五是开展一次“缅怀革命先烈”诗歌朗诵会。全区各中小学利用晨会,队会、主题班会时间分别组织开展了“祭英烈•诗歌朗诵会”、红领巾广播站广播英烈事迹等系列活动,缅怀革命先烈,引导帮助学生树立正确的人生观,弘扬民族精神,表达爱国热情,抒发强国心声,加强爱国主义教育和道德素质教育。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统