首页 > 乡风文明
“鸡毛换糖”变废为宝 洞头北岙设置“垃圾兑换超市”

发布日期:2018-01-09 信息来源:区文明办访问次数:字号:[ ]


    这几天,洞头区北岙街道海霞村里的“垃圾兑换超市”,一到早晨就“生意火爆”,当地以及周边村的村民们会拎着一袋袋纸板、塑料瓶、烟蒂等废品前来兑换盐、肥皂等生活用品。

“我今天带了25个塑料瓶瓶,换一个垃圾袋,还有肥皂、洗衣粉”,北岙街道东沙村村民说道,“如果不搞这个超市,我们垃圾就会乱扔,对环境造成一种污染,现在我们每天都会把垃圾进行分类,星期一到”垃圾兑换超市“来兑换生活用品,也让我们村民得到了实惠”。

    记者从现场工作人员了解到,“垃圾兑换超市”是今年1月份浙江利东道路保洁公司和北岙街道办事处联合开展帮助村民树立垃圾分类意识,培养垃圾分类良好习惯的一项新措施,并通过“鸡毛换糖”的方式,提高村民收集可回收垃圾的积极性,养成垃圾分类的良好习惯。

    截至目前,“垃圾兑换超市”做法取得了良好成效。现已在北沙片区、海霞村作为试点,共收到空瓶子1000多个,烟头2000余个,垃圾共5吨,如今的各个村子道路上,干净整洁,几乎看不到一片废纸,一块垃圾。垃圾兑换超市“整治农村环境新模式,让村民得到了实惠,大家都积极地投身到这”变废为宝,美化环境“的行动中。

   据悉,“垃圾兑换超市”还将逐渐普及到北岙街道各个行政村中,为建设美丽乡村奠定基础。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统