首页 > 文明要闻
霓屿街道以家风促民风推进乡风文明建设

发布日期:2017-07-07 信息来源:区文明办访问次数:字号:[ ]


    霓屿街道在打造家风严谨,民风淳朴上下功夫,大力弘扬中华民族家庭美德,广泛传播好家风好家训,提高家庭文明建设程度,将移风易俗工作纳入精神文明建设工作中的重要内容。

    一是注重家庭,引领社会风尚。开展寻找“最美家庭”“平安家庭示范户”“最美霓屿人”“十星级文明户”等评选活动,以家庭的和睦促进社会的和谐。2016年以来,全街道共评选出“最美家庭”10户、“平安家庭”197户、最美霓屿人26名、“十星级文明户”30户,通过齐表彰、亮荣誉、展事迹,进一步增强“最美”人物荣誉感,扩大“最美”人物影响力。通过发挥先进典型的示范带动作用,掀起“人人讲道德,个个争最美”的高潮。

    二是注重家教,促进齐家幸福。充分发挥农村文化礼堂的宣传教育阵地作用,不断探索家庭教育的新载体。积极开展“家风相伴 以德育人”“垃圾分类宣传”“亲子手工制作培训班”“拒绝冷暴力”“如何与孩子沟通”等家庭教育讲座,进一步提高家庭教育的科学性、针对性和实效性。利用“霓屿美女联盟”“霓屿前沿”等微信公众号开展家庭教育、反家暴宣传及有奖问答等活动,全年推送相关信息28条,发放宣传折页1500余张,宣传品1000余份。

    三是注重家风,推动薪火相传。结合传统节日,进一步加大“家规家训”宣传力度,先后开展中秋诗会、端午纳福礼、七岁启蒙礼、重阳节敬老礼等礼仪活动20余场次。同时,开展“家家户户晒家训”活动,将通俗易懂的家规家训牌悬挂在村民家门口进行展示,并将村规民约进行修订,在各村醒目位置展示村规村训,截止目前已有200余户村民晒出了家规家训,形成了一道弘扬新风美德的靓丽风景线。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统