首页 > 文明要闻
鹿西乡打造文明新风乡

发布日期:2017-07-07 信息来源:区文明办访问次数:字号:[ ]


    鹿西乡围绕“花园鹿西·离岛慢城”这一目标,把移风易俗作为精神文明建设工作中的重要内容,扎实开展了“反对陈规陋习,提倡文明新风”系列活动。

    一是开展活动,丰富百姓文化生活。结合“我们的村晚”“最美广场”等举办文艺演出,把移风易俗、文明新风理念融入其中。同时定期组织开展文明礼仪、讲道德风尚、健康知识讲座等培训,紧抓春节、清明等传统节日节点,在文化礼堂开展“‘春福六送’暨‘三个注重’宣传活动进文化礼堂”“文明祭祀、绿色清明”“飘香清明团·浓浓清明思”等主题活动,把新风尚新文明引进文化礼堂。

    二是以身作则,引导群众破旧树新。通过召开党员干部大会、专题座谈会等形式给广大党员干部群众常打招呼、常敲警钟。号召党员干部率先带头,自觉摒弃烧纸钱、焚花圈、燃鞭炮等丧葬、祭祀陋俗,以敬献鲜花、植树绿化、经典诵读、网上公祭、留言哀思等文明祭祀方式寄托哀思,缅怀先人先烈,带动青年、学生、少年积极参加“网上祭英烈”活动,共同营造文明和谐城市环境。

    三是树立典型,强化村民素质教育。大力开展身边好人评比、“最美洞头人”评选、民间道德奖评选等各类活动,为村民树立看得见、学得来的身边典型,推进移风易俗理念近千家万户。分别在遵纪守法、环境卫生、家庭和睦、孝敬老人、社会公德、移风易俗等方面进行具体量化,评选“十星级文明户”10余户,“好婆婆好媳妇”等,并在文化礼堂进行公开表彰,在新闻网站、微信平台进行宣传,提高村民文明争优意识,激励群众争做文明村民,从自我做起,从身边做起,真正实现自我教育、自我管理、自我提高。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统