首页 > 文明要闻
东屏除陋习树新风 开启乡风文明新篇章

发布日期:2017-07-07 信息来源:区文明办访问次数:字号:[ ]


    近几年,东屏街道一直致力于移风易俗,革除殡葬陋习,推进城郊结合区域乡风文明建设工作,大胆探索乡风文明的生态殡葬路子,一举消除“乱埋乱葬”现象。

    一是强宣讲,转观念。通过户外LED播放、《好厝边》报刊、宣传栏等多种方式开展殡葬宣传建设,着重对丧仪中的使用高音喇叭和燃放鞭炮等各种不文明和铺张浪费现象进行了控制,积极引导群众以送礼金逐步代替传统的花篮、花圈等,严格将举办丧事活动时间控制在5天以内。

    二是建制度,定规矩。出台公墓管理办法,转变旧有公墓建设经营模式,公墓统一委托街道新农发公司建设,设立专用账户,用于公墓资金建设、经营和管理,原有公墓相关资金,统一纳入专户统筹使用。将墓穴的出售审批管理权限收回街道,有效杜绝墓穴提前预售造成管理混乱。在公墓定价上充分体现公益性,同时,充分保证公墓所在村利益,明确墓区环境维护组织,规范墓区日常管理。

    三是重整改,出成效。常态对辖区“一沿三区”私墓建新翻新现象进行取证调查,沿线违规翻新私墓所在村居进行通报,下发整改通知书,要求墓主家属恢复私墓原状,限期进行整改,对整改不到位的私墓坚决进行拆除。实施“百日迁百坟”计划,建设寮顶、垅头公墓扩建工程。

    四是建陵园,促提升。本着用地最小化、生态效益最大化的原则,建设大龙骨灰楼生态陵园,建筑面积1672平方米,总投资504万元,可提供7556个穴位,同时,加大绿化投入,打造公园景观,有效推进乡风文明进程,治理“青山白化”,促进移风易俗。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统