首页 > 文明要闻
大门镇“三结合”助推文明新风

发布日期:2017-07-07 信息来源:区文明办访问次数:字号:[ ]


    大门镇注重阵地建设、发挥活动引领、助推移风易俗,弘扬、树立和传承新风尚,打造文明有礼和谐的生产、生活环境。

    一是结合文化礼堂,弘扬文明新风。大门镇以社会主义核心价值观LED播放、“道德讲堂”活动为依托,以“家风、家教”,“最美”为内容,结合文化礼堂工作,开展了25个村居“注重家庭、注重家教、注重家风”等活动,300余个家庭参加。在大荆文化礼堂、朝阳文化礼堂设立家风家训展示带,将传统道德和普世价值结合,弘扬正风气。大门镇积极筹划传统婚礼、集体婚礼进文化礼堂,倡导喜事简办、新办。

    二是结合传统节日,树立文明新风。沿袭优良传统,反对铺张浪费,科学文明过节。大门镇结合春节、清明节等传统节日,做好安全、有序过节宣传和倡议,树立文明、有礼氛围。在清明节期间,发布微信、微博各2期,发放宣传册500余份等倡导文明、绿色祭祀。大力提倡移风易俗新做法,坚决抵制焚烧纸钱,燃放鞭炮等陋习。开展“清明节学做清明饼”民俗活动,既增添清明的“节气”,又将传统的清明习俗延续下去。

    三是结合实际行动,传承文明新风。大门镇以小城镇环境综合整治,“五美”乡村创建为契机,结合“文明出行”、“文明用餐”等系列行动,积极培育和践行社会主义核心价值观。日前,大门镇把清明节传统的祭扫定位转移到与踏青、植树、放风筝等活动。组织50余名青春助力志愿者,折纸花换鞭炮。另外,还组织80余名未成年人开展了“网上寄语祭英烈”、“网下扫墓慰先烈”等活动,以文明行动寄托哀思。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统