首页 > 文明要闻
北岙街道用活文化礼堂促进移风易俗

发布日期:2017-07-07 信息来源:区文明办访问次数:字号:[ ]


   近年来,洞头区北岙街道抓住文化礼堂建设契机,以“喜事新办”为切入点,注重活化文化礼堂,将乡风文明建设纳入文化礼堂体系,让文化礼堂成为“移风易俗”的排头兵。

    一是一体规划,乡风文明接地气。在文化礼堂前期规划和方案评审阶段,将涉及婚礼需求的场地空间以及LED、音响设施装备纳入文化礼堂规划设计方案,避免后期改造翻新等,促使婚礼和文化礼堂有机结合。同时,深入了解青年人婚俗想法,文化礼堂总干事介入婚礼设计,克服片面追求“高大上”思想,让美好家风家训在婚礼上得到继承。

    二是保障投入,移风易俗有底气。打水鞍文化礼堂作为标杆文化礼堂,通过百姓自发捐助和政府补贴等方式多方筹措资金,累计花费20多万元用于购置婚礼所需的桌子、椅子、喜棚等硬件设施,培育婚礼主持、拍摄人员等“软件设施”,双管齐下保障婚礼有序进行。文化礼堂在村民办婚礼时,只收取一定的卫生费和电费,减少村民不必要的浪费,切实让老百姓得到实惠。

    三是积极创新,乡风文明新景气。街道把打水鞍作为乡风文明试点村,探索村级特色的“移风易俗”新路径,在文化礼堂婚礼注重传统与现代结合,在婚礼上既弘扬优秀家风家训,又结合时代发展融合现代元素,让结婚不仅有仪式感和神圣感,而且省心、省钱,提高年轻人在文化礼堂举办婚礼的积极性。让村民从讲排场、比气派的陋习转到弘扬比文化、比家风的新风尚,让文明习俗观念深入人心。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统