首页 > 文明要闻
以善为本 核心文化凸显礼堂特色

发布日期:2017-07-07 信息来源:区文明办访问次数:字号:[ ]


    近年来,北岙街道抓准定位强力推进,以“一村一特色、一堂一品牌”为抓手,以“善”为本,建设富有自身文化内涵的特色精品文化礼堂,将打水鞍文化礼堂,打造成为文化地标,群众的精神家园。

    一是“善”字为本,红色阵地彰显新魅力。借助北岙街道浓厚善文化底蕴,该村以“善”为本,对文化礼堂进行整体改造,在原有基础上打造“善文化”主题馆和百姓大舞台,辅以“善讲堂”“善学堂”“善食堂”“善医堂”“善茶堂”“善居堂”六大善主题功能室,并分类设置村史廊、乡贤榜、才子榜、特色“善”俚语廊、家风家训廊、笑脸榜,同时对细节处进行精心布置,如特色单元牌的善言善语、路灯上的古体“善”字、拐角处的“善”装饰品,无不彰显着文化礼堂精神内核“善”文化的特色魅力,起到了润物细无声的作用。

    二是“善”字为核,文化活动传播新理念。依托“我们的节日”“我们的村晚”“星期日礼堂”等活动为载体,重点开展“巡回宣讲”“最美广场”“特色礼仪”“百姓故事会”传播“善”文化,增强正能量。结合“新青年下乡”“国学课堂”“春泥计划”“家庭学校”“社区学校”“爱心超市”等平台,开展爱心帮扶、敬老助残、助人奉献、关爱未成年人等各类活动300余场,受益群众4000多人次,广泛传播“勤、孝、善、和、诚、信”精神,帮助群众感悟“善文化”、树立“善理念”。

    三是“善”字为先,志愿队伍引领新风尚。孕育于打水鞍村的微动力志愿服务队已经成为洞头区的金牌志愿服务队,各类志愿服务均走在全区前列,已拥有16支社区、校园分队,600多位志愿者,先后获得省市各类奖项。目前,微动力志愿者队也积极与各文化礼堂开展互动,不仅反哺着打水鞍村,也将品牌服务和志愿精神带到其他文化礼堂。在微动力志愿者队的帮助下,现在“善”文化礼堂内的春泥学堂志愿者、红色小志愿者也开始走出家园走向社会开展志愿服务,将志愿精神和“善”文化继续传承发扬。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统