首页
> 道德建设 > 我们的节日
大门镇开展“我们的节日——端午节”主题文化活动

发布日期:2016-06-12 访问次数:字号:[ ]


为了普及端午节知识,大力弘扬中华民族优秀文化,激发居民群众抒发“中国梦”情感,在端午节期间,大门镇精心部署,认真组织开展了一系列活动。
一是开展迎端午包粽子、编蛋袋活动。大门镇朝阳社区、甲山村、大荆村等7个村居举行“邻里一家亲 粽香过端午”等为主题的包粽子、编蛋袋活动。随着工作人员一声“开始”,几片粽叶叠加,折出三角,再填入糯米、蜜枣等物,粽叶下折,翻转系绳。不到一分钟时间,一个个饱含邻里温情的粽子在心灵手巧的居民手中诞生了。另一边,孩子们在志愿者阿姨手把手的指导下,学习编蛋袋,一边编一边听大人们讲述端午节的由来及编蛋袋的用意等,整个活动现场弥漫着欢乐的笑声与粽叶的清香。
二是开展“送温暖 献爱心”活动。各村组织村两委和志愿者将煮好的粽子和鸡蛋以“爱心粽子”的形式,送给该镇敬老院的五保户老人及辖区内的空巢老人、留守儿童、困难户、残疾人、困难党员等家庭,让大家在参与快乐的同时奉献出自己的一份爱心,进一步弘扬邻里互助关爱老人的传统美德,也为困难家庭和空巢老人送去一份温暖,让他们感受党和政府的关怀及温暖。
三是开展“和谐邻里节”活动。大门镇东屿村在新村举办“和谐邻里节”系列活动。活动包括“粽情飘香·和谐邻里”的包粽子比赛和趣味运动会。现场参赛人员将事先准备好的糯米、甜枣、黄豆等馅料、粽叶等一一排列开来,随着比赛开始一声令下,大家马上投入紧张又欢乐的包粽子比赛中去。比赛结束后,大家又进行了“夹乒乓球”、“赶猪跑”、“扔沙包”等趣味活动,让村民们在过端午节中感受温馨、分享快乐。
通过端午节系列活动,让大家更加深刻认识中国传统节日,也更加深入地了解了端午节包粽子、编蛋袋、挂香囊等庆祝端午的风俗习惯,增强了对传统民族文化的了解,也进一步增强了大家的爱国主义情怀和民族责任感。
 
 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统