首页
> 道德建设 > 我们的节日
大门镇浪潭社区开展“‘粽’情端午,弘扬文化”活动

发布日期:2016-06-12 访问次数:字号:[ ]


包粽子
编蛋袋
粽情端午,弘扬文化
“最是年年端午日,一山一水总关情”。在端午节前夕,大门镇浪潭社区文化礼堂开展了“‘粽’情端午,弘扬文化”活动。
据悉,端午节,本名“端午”,又名“端阳”、“重五”,俗名,“五月端”,起源于春秋战国,距今有两千多年的历史,是中华民族传统节日。在这个具有悠久历史的节日中,人们喜欢用包粽子、挂鸡蛋、佩香袋、插艾、挂菖蒲、喝雄黄酒……等喜闻乐见的各种习俗、各种载体来寄托对民族的热爱,品味民族历史延续的传统文化。
端午节对中国人来说,不仅仅是一个节日,更多的是一种深藏在心中的炎黄子孙的文化情结,一种内心深处对民族文化、对传统文化的敬畏。或许大多数人都知道包粽子的由来,但对于挂七彩蛋袋的由来很多人都是不知道的。任何一种文化,惟有代代传承,才能存之久远。为此,活动一开始我们就讲述了挂七彩蛋袋的由来。当活动注入文化的内涵,人们的热情也瞬间高涨,赛场上热火朝天,场下的观众也在摩拳擦掌,忙的不亦乐乎。
传统节日,尤其是像端午这样的民族传统节日,早已不仅是一种习俗或习惯,更多地是代表着一种民族情感和精神认同,是对民族文化的一种独特记忆,历久而弥坚、包容而日新、绵延而不息。端午文化则凝聚着民族之根和民族之魂,对中国人来说,不仅仅是一个节日,更多的是一种深藏在心中的炎黄子孙的文化情结,一种内心深处对民族文化、对传统文化的敬畏。对于我们来说,端午应该是一种久违的生活态度,更是一种生生不息的文化认识。
传统文化、社会文明,是我们每一个人的责任。又是一年粽飘香!让我们将对纪念先人的尊敬情意转换为对中华文化的敬仰,让中华儿女浓浓的端午情,焕发出勃勃的生命力;让端午文化弘扬并发扬光大!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统