首页
> 道德建设 > 我们的节日
下郎文化礼堂演绎端午传统礼仪

发布日期:2016-06-12 访问次数:字号:[ ]


画额祈福
民谣课堂
纳福--佩香包
又是一年粽飘香,为了弘扬传统文化,6月8日下午,霓南义校师生相聚在下郎文化礼堂,共同演绎具有民俗特色的端午传统礼仪,并接受传统文化的洗礼,活动吸引近百名学生参加。
据悉,礼仪活动共分为祈福、纳福、送福三个环节。祈福环节,身着汉服的16名孩童排成两行,向长者代表鞠躬,随后,长者代表用毛笔蘸取少量雄黄酒,轻点在小儿额头,为孩童“画额”。“画额”是传统的端午习俗,意在借雄黄以驱毒镇邪,保佑孩子健健康康,平平安安。纳福环节,由长者代表为孩子们送上香包,表达长辈对晚辈的关爱和祝愿。送福环节,工作人员将印有“福”字的香包逐一分发给台下的孩子们,让全场的孩子们都收到这份美好的祝福。
“龙窠不值狗窝”、“千脚蜈蚣只走得一脚路”……礼仪展示环节结束后,下郎文化礼堂总干事黄庆通老师为孩子们上了一节生动的民谣课,希望通过形象生动地民谣讲座,激发未成年内心的乡土情结,引导他们关注人文历史、关注乡土文化。
近年来,下郎村充分发挥文化礼堂阵地作用,将祭祀礼、成人礼、启蒙礼、敬老礼等传统礼仪“搬进”文化礼堂,进一步的弘扬传统礼仪。
 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统